В Европе попрали свободу слова: представитель российских СМИ выступил на конференции ОБСЕ (ВИДЕО)

Заместитель генерального директора телеканала «Звезда» Максим Додонов выступил на конференции «Пропаганда ненависти и свобода массовой информации», которая проходит в пятницу в Вене.

Речь представителя «Звезды» была посвящена подходам к подаче информации в западных СМИ и содержала множество вопросов к коллегам из Америки и стран Европы.

«Мы говорим о пропаганде войны и ненависти, свободе СМИ, делаем это в сердце Европы, в Вене. Только вот нет ли в этом некой двуличности? Разве не европейские медиа запятнали себя настолько, что им уже не отмыться, забывая о нормах морали, дипломатии, здравом смысле и элементарном уважении — когда на втором канале британского BBC выходит программа „Третья мировая война: в командном пункте”. В скандальной программе, которая названа документальным фильмом, сообщается, что Россия вторгается в Латвию — страну — члена НАТО. Итог — третья мировая война и ядерный взрыв», — заявил Додонов, обращаясь к представителю телерадиокомпании BBC, который также присутствовал в зале.

Заместитель генерального директора телеканала «Звезда» напомнил, что «на финансирование войны с Россией создатели шоу явно не поскупились».

«Главные герои — бывшие политики и ученые, дипломаты и военные. Перед ними главный вопрос — поддержать США и выступить против России или не вступать в войну. И вот этот демонический фарс они обсуждают перед камерами на полном серьезе», — заявил на полях ОБСЕ Максим Додонов.

Он напомнил и об обвинениях США в адрес России в некой агрессии, под предлогом которой НАТО усиливает военное присутствие в Восточной Европе.

Додонов заявил, что США бездоказательно обвиняют Россию в ведении «негуманной войны» в Сирии из ревности — ведь операция российских ВКС оказалась намного более эффективной, чем операция западной коалиции. Додонов напомнил и об атаке американских самолетов на госпиталь международной гуманитарной организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе, когда погибли десятки людей.

Ключевой частью выступления представителя телеканала «Звезда» стало обращение к коллегам из западных СМИ, касающееся истории с русскоязычной Лизой из Берлина, сообщения об изнасиловании которой мигрантами появились в январе в СМИ.

«В середине января 2016 года был показан сюжет моего коллеги Ивана Благого об инциденте с 13-летней девочкой в Берлине из русскоязычной семьи, которой в течение 30 часов не было дома. В сюжете говорилось, что девочку могли изнасиловать мигранты, а также утверждалось, что полиция покрывает преступление. В свою очередь, полиция Берлина установила, что похищения и изнасилования, о которых говорилось в сюжете, не было, а девочка пряталась от родителей у своего друга.

Тем не менее, было установлено несколько случаев контактов сексуального характера. Адвокат Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина с просьбой проверить репортаж на предмет разжигания национальной розни. 7 февраля стало известно, что прокуратура Берлина начала проверку в отношении Благого. Расследование, которое правоохранительные органы Германии проводят в отношении корреспондента Первого канала Ивана Благого, является „прямым давлением на СМИ”. Я бы предложил западным странам начать со своих СМИ, которых неоднократно уличали в дезинформации», — заявил замгендиректора «Звезды».

В своей речи он напомнил и про дело Джулиана Ассанжа, которого власти Великобритании собираются арестовать, несмотря на рекомендации ООН не делать этого.

«О какой свободе слова можно говорить, когда Европа и сама идет на поводу у США. Как это!? Попрали не только свободу слова, под угрозой авторитет всей Организации Объединенных Наций!» — заявил Додонов.

При этом он отметил важную роль ОБСЕ, которая реагирует должным образом на ущемление прав российских журналистов, направляющихся в Турцию. Председатель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович считает неприемлемым запрашиваемое прокуратурой пожизненное заключение для журналистов в Турции. В ОБСЕ также подвергли критике решения Литвы о приостановке трансляции российских телеканалов. Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, обратилась и к властям Молдавии с призывом не препятствовать работе журналистов. Как напомнил Максим Додонов, в Молдавию без объяснений не пустили и съемочную группу «Звезды».

Представители телеканала «Звезда» принимают участие в конференции «Пропаганда ненависти и свобода массовой информации», организованной ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Мероприятие проходит 12 февраля в Вене.

Организаторы мероприятия заявляют, что попытаются «навести мост между российскими и украинскими журналистами» и укрепить между ними доверие.

Добавлено: 12-02-2016, 23:43
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика