В сирийском конфликте Эрдоган остался «с носом»

Делая ставку на свержение Асада и надеясь постоянную поддержку со стороны США, президент Турции Реджеп Эрдоган не учел, что ситуация может в корне измениться и обернуться против него, отмечает Public Radio International.

Долгое время план Вашингтона заключался в том, чтобы непременно добиться свержения Асада любыми способами, пусть то будет поддержка повстанцев или постепенное увеличение давления в ходе переговоров ООН. Тем не менее, этот план находится теперь под вопросом, особенно после внушительного прорыва в Алеппо на прошлой неделе, совершенном правительственными войсками при поддержке российских ВКС, пишет издание.

Эрдоган хочет, чтобы Соединенные Штаты заняли жесткую позицию по Сирии, остановили российскую операцию и не дали повстанцам в Алеппо окончательно капитулировать, считает Джош Лэндис, директор Центра ближневосточных исследований Университета Оклахомы.

Турция чувствует, что США и Европа отвернулись от нее, и в итоге из-за своей недальновидной ближневосточной политики остается с носом.

Вашингтон, по всей видимости, «выходит из игры» в Сирии, что позволит России сыграть в конфликте ключевую роль и в итоге создать в регионе наиболее выгодную для нее ситуацию, отмечает Лэндис.

Турция в бешенстве, поскольку она возлагала огромные надежды на сирийских повстанцев. Она была уверена, что США, во что бы то ни стало, поддержат ее в попытках свергнуть Асада. Но теперь все идет к тому, что президент Сирии сможет отвоевать страну и установить свою власть.

В этом случае сирийские курды, которые беспокоят Эрдогана больше всего, получат покровителя в Дамаске и приобретут значительную степень автономии, что поставит режим президента Турции под угрозу, заключает аналитик.

По данным:

Добавлено: 13-02-2016, 13:46
0
367
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх