СМИ назвали дату отмены санкций Евросоюза против Лукашенко

Главы МИД 28 стран Евросоюза на заседании 15 февраля в Брюсселе, как ожидается, примут решение об отмене санкций, введенных против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его окружения. Об этом в субботу, 13 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

«Сложился компромисс в отношении отмены большей части санкций. Главное в том, что санкции, как ожидается, будут сняты с президента Лукашенко и его окружения», — рассказал собеседник агентства.

Решением от 30 октября 2015 года Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против президента Белоруссии и еще 169 граждан республики. В перечне лиц, в отношении которых временно сняты ограничения, также находятся сыновья Лукашенко Дмитрий и Виктор. Кроме того, были приостановлены ограничения против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка.

11 октября в республике прошли президентские выборы. Действующий на тот момент глава государства набрал на них 83,49 процента голосов избирателей, одержав, таким образом, очередную победу. В отличие от президентских выборов 2010 года, закончившихся массовыми беспорядками, голосование прошло спокойно и не вызвало больших нареканий со стороны международных наблюдателей и стран ЕС.

Санкции против официального Минска действуют с 2006 года: тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии режима Лукашенко против оппозиции и нарушения прав человека.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-02-2016, 16:50
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика