Штайнмайер подсчитал шансы на прекращение огня в Сирии

Шансы добиться прекращения огня в Сирии составляют 51 процент. Такой прогноз в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности дал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает ТАСС. Министр коротко ответил на вопрос о том, насколько высоки, по его мнению, шансы добиться перемирия в САР: «Пятьдесят один процент».

Руководитель российского МИД Сергей Лавров в оценке шансов выйти на перемирие в Сирии в течение недели оказался менее оптимистичен. «Сорок девять процентов», — сказал он.

В четверг, 11 февраля, на встрече группы поддержки Сирии в Мюнхене было достигнуто соглашение о перемирии. Прекращение военных действий в стране начнется в течение недели после подтверждения официальным Дамаском и оппозицией. Террористических групп, как отмечал госсекретарь США Джон Керри, это не касается, а модальности перемирия разработает рабочая группа под председательством Москвы и Вашингтона. В том случае, если власти Сирии, Россия и Иран не будут соблюдать соглашение, это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск» в САР, предупреждал руководитель Госдепартамента.

12 февраля в Госдепе заявляли, что США ждут от России прекращения авиаударов по сирийской оппозиции и отказа от поддержки президента Сирии Башара Асада. Асад, по словам представителя американской дипломатии Марка Тонера, заблуждается, если полагает, что конфликт в САР можно решить военным путем. Ранее в тот же день шеф Пентагона Эштон Картер пообещал, что сирийской оппозиции поможет спецназ Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, он сообщал, что Эр-Рияд и Абу-Даби намерены возобновить воздушные удары по исламистам.

ОАЭ объявили о готовности ввести в Сирию войска для участия в наземной операции против террористов «Исламского государства» (ИГ) 7 февраля. По словам главы МИД королевства Анвара Гаргаша, главное условие участия эмиратских войск — проведение кампании под эгидой США. О намерении отправить своих военных в Сирийскую Арабскую Республику заявляли Саудовская Аравия и Бахрейн. Между тем сирийские власти пообещали расценивать любое наземное вторжение на территорию страны, осуществленное без согласия официального Дамаска, как акт агрессии, а министр иностранных дел САР Валид Муаллем пообещал отправить иностранных военных домой в деревянных гробах.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-02-2016, 16:52
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика