Археологи нашли самую старую русскую вилку

Археологи на раскопках в Великом Новгороде нашли древнейшую в России вилку, которую датировали серединой XIV века. Об этом «Интерфаксу» сообщил научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Михаил Петров.

Вилка сделана из железа, имеет два зуба, которые длиннее, чем у нынешних столовых приборов, и в целом похожа на современный аналог. Предмет неплохо сохранился, но нуждается в реставрации — у нее погнуты зубья, вероятно, в результате пожара.

Надписей и украшений на раритете нет.

Вилку обнаружили в срубе, построенном в конце сороковых годов XIV века. По словам ученого, ранее считалось, что первые вилки на Руси появились примерно на два с половиной столетия позднее — в Смутное время, при Марине Мнишек (начало XVII века).

Судя по другим найденным артефактам, владельцем предмета, возможно, был древний ювелир.

Ранее считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, привезла ее Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле она шокировала русское боярство и духовенство. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке — до этого данный столовый прибор называли «рогатиной» и «вильцами».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-02-2016, 20:53
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика