Сенатор Саблин: Патриарх Кирилл и папа Римский понимают свою ответственность за судьбу христиан и судьбу мира

В ночь на субботу по московскому времени произошло поистине событие тысячелетия. В аэропорту кубинской Гаваны впервые в истории встретились патриарх Московский и всея Руси и папа Римский.

По мнению религиоведов, это означает, что Церкви переходят на принципиально новый уровень отношений.

Встреча патриарха Кирилла и папы Франциска продолжалась более двух часов. Большую часть времени предстоятели беседовали за закрытыми дверями. Как отметил присутствующий при разговоре председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, беседа проходила «в очень братской, дружественной атмосфере».

То, что она состоялась, — это, несомненно, значительный шаг вперед, — заявил митрополит.

По итогам была принята совместная декларация, посвященная основным проблемам христианства в мире, сообщает «РИА Новости».

«Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми городами… Мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры», — говорится в декларации.

Патриарх и папа призвали международное сообщество «к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока», а также к сплоченности, «чтобы покончить с насилием и с терроризмом».

Особое внимание уделили лидеры Церквей ситуации на Украине, где противостояние причинило «бесчисленные страдания мирным жителям, ввергло общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис».

Патриарх и папа выразили надежду, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что «все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать».

Важным посылом принятой декларации стало сохранение традиционных христианских ценностей в Европе.

"Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией", — отмечается в совместном заявлении.

Кирилл и Франциск обменялись на встрече подарками. Патриарх подарил папе Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке. Понтифик преподнес в дар патриарху частицу мощей его небесного покровителя святителя Кирилла и чашу для причастия.

Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Эту встречу называют исторической, и это не преувеличение. Первая в истории встреча Святейшего патриарха Московского и всея Руси и папы Римского — встреча людей, которые понимают свою ответственность за судьбу христиан и судьбу мира и готовы сделать все, чтобы предотвратить катастрофу.

В своей декларации они коснулись самых острых и болезненных тем — от попыток уничтожения традиционной семьи до православного раскола на Украине. Если католический мир имеет добрую волю к соработничеству для решения этих проблем — Бог всем нам в помощь.

Особое внимание было уделено судьбе гонимых христиан Востока. Я не раз бывал в воюющей Сирии. Встречался с патриархом Антиохийским, священниками, их паствой. Мы встречались с сиротами из приюта при монастыре св. Феклы в Маалюле.

Они рассказывали о том, как боевики захватили монастырь, взяли в заложники монахинь. Детей удалось спрятать в пещере в горах, а потом солдаты сирийской армии спасали их оттуда под обстрелом, прикрывая своими телами.

Сирийские христиане понимают: если нынешняя власть падет, их ждет смерть или бегство. „Цивилизованный Запад“ не хочет этого видеть. В своих политических и экономических интересах он намерен сменить режим, а на страдания христиан, да и мусульман, и атеистов, ему попросту наплевать».

Будем надеяться, что эта встреча и авторитет папы Римского в католическом мире вынудит западных политиков прекратить поддержку хотя бы самых отпетых из поддерживаемых ими головорезов — так называемых борцов за демократию.

Добавлено: 14-02-2016, 04:43
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика