Победителей и проигравших в Сирии определила Россия, — The Independent

Сирийский конфликт еще далек от своего завершения, но уже сейчас можно говорить о том, кто станет наиболее вероятными победителями и проигравшими. Именно Россия напрямую повлияла на расстановку сил в Сирии, пишет The Independent.

«…Когда Россия вступила в сирийский конфликт четыре месяца назад, критики предсказывали, что она пожалеет об этом, но вместо этого она стала центральной силой в определении того, как окончится война», — говорится в статье.

«Возрождение России как великой силы» стало очевидно в Мюнхене, когда госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров объявили о перемирии в Сирии.

Хотя соглашение подверглось критике со стороны некоторых дипломатов и СМИ, сомнения в его успешности, вероятнее всего, преувеличены, поскольку военные и дипломатические успехи в Сирии подкрепляют друг друга, пишет The Independent.

Участие России и сирийском конфликте означает, что Башар Асад не проиграет войну. Сложно представить, что смогут сделать силы сирийской оппозиции против сирийской армии, которую поддерживают российские военные, и которая находится в коалиции с шиитскими силами под руководством Ирана.

Более того, после заключения соглашения в Мюнхене так называемая сирийская оппозиция больше не сможет пользоваться «удобным мифом» о том, что сирийские войска и российская авиация борются только против нее, а не против ИГИЛ*. Также уже сейчас очевидно, что силы Асада и России в последнее время достигли существенных успехов в борьбе с террористами — «сейчас ИГИЛ начинает разваливаться на части, хотя до его поражения еще далеко», говорится в статье.

Маловероятно, что США, которые также участвуют в борьбе с ИГИЛ, и их региональные союзники смирятся с полным поражением. На фоне успехов армии Асада Турция и Саудовская Аравия обсуждают начало военной операции в Сирии. Однако ни у Анкары, ни у Эр-Рияда больше нет того влияния на западную политику в отношении Сирии, которым они когда-то обладали. Турция и Саудовская Аравия не только не смогли заставить Асада уйти, но у них также не получилось остановить поток мигрантов и террористические атаки, отмечает The Independent.

Уже сейчас очевидно, что в Дамаске не будет радикальной смены режима.

Суннитская оппозиция не смогла завоевать власть в Сирии, региональные силы, такие как Турция, Саудовская Аравия и Катар, не сумели достичь ни одной из своих военных целей. Иран и возглавляемая им шиитская коалиция оказались гораздо более удачливыми, чем сунниты, а курды в Сирии и Ираке более могущественными в военном плане, чем когда-либо раньше, благодаря своим успехам в борьбе с ИГИЛ.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 14-02-2016, 16:46
0
336
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх