Россия раскритиковала Керри за слова о наземной операции в Сирии

Заявление госсекретаря США Джона Керри о возможности наземной операции в Сирии были сказаны напрасно. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews.

«Это напрасные слова. Зря он так сказал. По одной простой причине: если он хочет получить там продолжительную войну, то, конечно, можно устраивать и наземные операции и все остальное. Но не надо никого пугать», — отметил глава правительства.

По его мнению, «надо договариваться — в том ключе, в котором они вели разговор с министром [иностранных дел России Сергеем] Лавровым, а не говорить, что, если что-то пойдет не по такому сценарию, то мы вместе с другими арабскими странами будем предпринимать наземную операцию». Медведев напомнил, что никто не заинтересован в новой войне, отметив, что «наземная операция — это полноценная длинная война».

Госсекретарь США Джон Керри 12 февраля заявил, что если власти в Дамаске, Россия и Иран не будут выполнять соглашение о прекращении огня, это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск» в Сирию. «Если [президент Сирии Башар] Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали (...), то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим», — сказал дипломат.

11-12 февраля в столице Баварии — Мюнхене — прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились о том, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы Сирии. Также было решено, что целевая группа МГПС в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 14-02-2016, 21:52
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика