К чему может привести перемирие в Сирии: дальше мир или война? — неизвестные подробности

Большинство международных экспертов сходятся во мнении, что договоренность о перемирии, достигнутая в ходе Мюнхенской встречи Группы поддержки Сирии стала главным ее итогом и основой для дальнейшего налаживания межсирийского диалога.

Несмотря на различия в позициях по вопросу урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике Российская Федерация и США проявили единодушие в том, что ведение мирных переговоров с террористическими организациями, действующими в Сирии, невозможно.

Это подтверждается и заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который комментируя это событие отметил, что примирение не будет распространяться на ИГИЛ*, «Джабхат ан-Нусру»* и других аффилированных с ними организаций, которые признаны террористическими решением Совета Безопасности ООН.

В отношении других организаций, которые выразят согласие к участию в мирном переговорном процессе и прекращению братоубийственного внутреннего конфликта Сирии Российская Федерация и Соединенные Штаты готовы с 1 марта 2016 г. ввести режим прекращения огня.

ВКС РФ и коалиция не будут наносить удары по согласившимся на перемирие НВФ

В совместном заявлении о прекращении огня в Сирии Россия и США призвали участников конфликта, относящих себя к сирийской вооруженной оппозиции, и правительственные силы в период с 15 по 25 февраля 2016 года письменно заявить о своем согласии присоединиться к режиму прекращения огня и обязательстве соблюдать его условия.

Соответствующую заявку с указанием районов, в границах которых предлагается обеспечить режим прекращения огня под ответственность данного вооруженного формирования, лидеры вооруженной оппозиции должны направить в адрес командования группировки Воздушно-космических сил Российской Федерации на аэродроме Хмеймим и в адрес командования Международной антитеррористической коалиции.

После рассмотрения такого обращения подписавший его командир вооруженного формирования будет официально уведомлен в том, что с
1 марта 2016 года, при условиях соблюдения данным вооруженным формированием режима прекращения огня, контролируемый им район не будет подвергаться ударам со стороны авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, авиации Международной антитеррористической коалиции, а вооруженные силы САР остановят боевые действия против него, включая артиллерийский огонь и огонь из стрелкового оружия.

Кто будет осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня?

Контроль за соблюдением режима прекращения огня будет возложен на специально сформированные совместные штабы по контролю за соблюдением режима прекращения огня на аэродроме Хмеймим и в Международной террористической коалиции.

Вводимый режим прекращения огня предусматривает беспрепятственные поставки гуманитарной помощи в районы, занимаемые вооруженными формированиями, присоединившимися к нему.

Война с ИГИЛ, «Ан-Нусрой», «Армией Ислама» и «Ахрар Аш-Шам» продолжится

Боевые действия ВС САР, удары ВКС России и Международной антитеррористической коалиции будут продолжены в отношении ИГИЛ*, «Джабхат Ан-Нусры»*, «Джейш Аль-Ислам»*, «Ахрар Аш- Шам»*, а также тех вооруженных формирований, которые не присоединятся к режиму прекращения огня или не будут его соблюдать. При этом интенсивность воздействия на них значительно увеличится. По мнению военных экспертов этому будет способствовать высвобождение в ходе реализации мирного плана части сил и средств ВС САР, ВКС России и Международной антитеррористической коалиции.

В вопросе успешности шагов по урегулированию сирийского кризиса мнения разделились. Далеко не все верят, в перспективу его реализации. Так, боевики формирования «Джунд Аль-Акса», воюющие в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, распространили заявление о том, что прекращение огня невозможно, поскольку будут продолжены боевые действия против боевиков из «Джабхат ан-Нусры»*.

При этом руководство Сирии уже сейчас демонстрирует свою готовность к началу переговорного процесса и реализации резолюции 2254 СБ ООН, венских договоренностей 2015 года и Женевского коммюнике 2012 года. Так по информации источников, близких к сирийскому руководству 13 февраля состоялась рабочая встреча Министра по делам национального примирения Сирии Али Хайдара с командованием группировки ВКС Российской Федерации на аэродроме Хмеймим. На встрече обсуждались вопросы прекращении огня и практической реализации плана мирного урегулирования сирийского кризиса при основополагающей роли ООН.

Абу Ибрагим, сирийский военный эксперт специально для «Русской Весны», перевод с арабского

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 15-02-2016, 03:14
0
256

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика