Рогозин исключил военную операцию России в Ираке

Российской военной операции в Ираке не предусматривается, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин «Коммерсанту». «Об этом не было даже разговора. Они просто хотят, чтобы им никто не мешал бороться», — рассказал замглавы правительства по итогам поездки российской делегации в Багдад.

Кроме того, по словам вице-премьера, Ирак делает большую ставку на усиление роли антитеррористического координационного центра в Багдаде, в работе которого принимает участие и Россия.

Рогозин отметил, что Россия помогает Ираку оружием. При этом он указал на то, что официальный Багдад выступает категорически против появления у себя каких-либо военных контингентов, приведя в пример инцидент с вводом турецких подразделений на север страны.

«Особенно их раздражает, когда войска вводятся под предлогом сопровождения гуманитарных конвоев. Их от одного только этого словосочетания начинает трясти», — сказал Рогозин.

«Кроме того, руководство Ирака беспокоит очень жесткая пропаганда против России в арабском мире: якобы удары нашей авиации в Сирии приводят к человеческим жертвам среди мирного населения», — рассказал вице-премьер.

Российские ВКС с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада осуществляют воздушную операцию против «Исламского государства». Запрещенная в России террористическая группировка ИГ захватила в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

В начале декабря батальон турецких солдат с бронетехникой был размещен на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» города Мосул. Это вызвало протест Багдада, иракское правительство обратилось с жалобой в ООН.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-02-2016, 08:50
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика