В СПИД-центре пожаловались на недостаточное финансирование закупки лекарств

В федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом заявили о недостаточности федерального финансирования для закупки лекарственных средств для ВИЧ-инфицированных. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил глава центра Вадим Покровский.

«Главная проблема как раз в том, что весь бюджет, который предусмотрен у нас на закупку лекарств, он недостаточен. На те деньги, которые были запланированы на прошлый год, можно было закупить лекарства только на 200 тысяч пациентов. А у нас где-то 800 тысяч», — сказал Покровский.

Глава центра отметил, что из-за ограниченных возможностей медорганизации, они не могут принимать жителей из других регионов. «Каждый россиянин может получить лекарства, но, к сожалению, только по месту постоянного жительства», — уточнил он.

Ранее 15 февраля депутат Госдумы Сергей Кузин рассказал газете «Известия», что ВИЧ-инфицированные жалуются на нехватку препаратов в провинции. «Бюджетов на закупку необходимого количества препаратов в регионах не хватает. Это приводит к тому, что ВИЧ-инфицированные из регионов едут в Москву, чтобы любыми законными и незаконными способами встать на учет в федеральном или в московском СПИД-центре», — заявил парламентарий.

В октябре 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что эпидемия ВИЧ в России может выйти из-под контроля к 2020 году, если не будет увеличен охват лечения людей с этим заболеванием. По ее словам, для кардинального изменения ситуации необходимо увеличить охват лечения до 60-80 процентов. В 2014 году, по данным Скворцовой, было зарегистрировано свыше 92 тысяч новых случаев ВИЧ, что на 12 процентов больше, чем в 2013 году.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-02-2016, 14:53
0
62

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика