Людям с лишним весом расстояния показались вдвое больше

Лишний вес заставляет людей считать, что далекие объекты (например, дома) находятся на большем расстоянии, чем на самом деле. При этом лестницы и холмы кажутся им более крутыми. Об этом сообщается в докладе, представленном на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), а коротко об исследовании рассказал The Guardian.

Психолог Джессика Уитт (Jessica Witt) привлекла к своему исследованию 66 человек разного веса. Их просили не только оценить расстояния и уклоны, но и сыграть в виртуальные спортивные игры. Оказалось, что масса тела серьезно влияет на восприятие: тот, кто весит 150 килограмм, оценивает 25-метровую дистанцию в 30 метров, тот, кто весит 60 килограмм, оценивает то же расстояние в 15 метров.

Та же закономерность касается и угла наклона. Тучным людям кажется, что холм более крутой, чем худым, — вот почему страдающие от ожирения люди предпочитают лифт лестницам. По мнению ученых, это объясняется механизмом выживания, унаследованным от предков.

«Вы воспринимаете мир не таким, какой он есть, а в рамках, обусловленных вашими способностями», — поясняет Уитт. Однако для полных людей этот механизм приводит к порочному кругу: необходимые им физические упражнения кажутся им более сложными и тяжелыми.

Аналогичных исследований, посвященных искажению восприятия из-за поведенческих механизмов, появляется все больше. Например, биологи выяснили, что слоны проходят огромные расстояния, чтобы только не пришлось взбираться на холмы. Кроме того, владельцы огнестрельного оружия чаще видят «стволы» в руках других людей (им проще принять ботинок за пистолет, например).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-02-2016, 16:14
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика