Эксперты подтвердили факт использования иприта в Ираке боевиками ИГИЛ

Лабораторные тесты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили факт использования боевиками ИГИЛ* иприта в ходе боев с курдами в Ираке, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на дипломата.

В начале октября министерство по делам курдских военизированных подразделений «пешмерга» в Иракском Курдистане сообщило, что боевики радикальной группировки ИГИЛ проводили обстрел курдских бойцов в Ираке снарядами, содержащими иприт.

Минометный обстрел отрядов «пешмерга» снарядами, содержащими, предположительно, опасные вещества, проводился боевиками ИГИЛ в августе 2015 года к юго-западу от города Эрбиль. По данным министерства, анализы крови участвовавших в атаке 35 курдских бойцов и изучение полученных ими ранений говорят о «характерных признаках иприта», используемого в качестве химического оружия.

По данным источника в ОЗХО, лабораторные тесты показали, что действительно имело место использование иприта. Как сообщает агентство, организация не будет определять, кто применил газ, но, по словам дипломата, результаты тестов свидетельствуют об использовании иприта боевиками ИГИЛ.

Агентство отмечает, что запасы химического оружия в Ираке были уничтожены главным образом во время правления Саддама Хуссейна. На всем Ближнем Востоке нет заявленных запасов иприта с 2013 года, когда Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия, пообещав уничтожить свою программу создания химического оружия.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 15-02-2016, 17:44
0
348
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх