Испанские компании обжаловали решение суда Швеции в пользу России по делу ЮКОСа

Испанские фондовые фирмы-держатели американских депозитарных расписок на акции компании ЮКОС в рамках спора с Россией обжаловали решение Апелляционного суда Свеа (Швеция), обязавшего их возместить РФ судебные издержки и выплатить 3 миллиона долларов. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в судебной инстанции.

«Мы получили апелляцию от испанских компаний и направили ее далее в Верховный суд Швеции», — отметила представитель Апелляционного суда Свеа.

Верховный суд сначала должен будет вынести решение о том, будет ли эта апелляция принята к рассмотрению.

Стокгольмский арбитраж в 2012 году, а затем окружной суд Стокгольма в 2014-м встали на сторону испанских фондовых компаний. При этом 18 января 2016 года Апелляционный суд Свеа вынес положительное для российской стороны решение, признав, что испанцы не имели права на возмещение. Суд посчитал, что расписки были приобретены у компании Deutsche Bank Trust Company Americas со штаб-квартирой в Нью-Йорке, и сделка не повлекла за собой правовых отношений непосредственно между испанскими фирмами и компанией ЮКОС.

В 2007 году после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов семь испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж. Они ссылались на экспроприацию нефтекомпании государством и требовали выплаты компенсации за свои инвестиции.

Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию по спору. Россия оспаривала ее в самом третейском суде, затем в окружном суде Стокгольма, однако успеха добилась только в апелляционной инстанции.

По мнению апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма лишь споры о размере и порядке выплаты компенсации, а другие вопросы, в том числе факт инвестирования и экспроприации компании, испанско-советским соглашением не охватывались, исходя из его буквального толкования.

В середине июня 2015 года суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Это было сделано в рамках исполнения решения по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших владельцев бумаг ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии была впоследствии разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-02-2016, 21:01
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика