Кризис в Сирии может привести к глобальному конфликту, — вице-премьер Турции

События в Сирии могут привести не только к крупной региональной войне, но к глобальному противостоянию, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в понедельник.

Это заявление сделано на фоне обострения, вызванного артобстрелами со стороны подразделений турецкой армии, дислоцированных на пограничной линии в провинции Килис, позиций сил курдской самообороны в районе сирийского города Аазаз.

«Сирийская проблема находится уже в таком состоянии, что если не будут сформированы предпосылки для формирования демократической системы, которую желает народ, а Россия, США, ЕС, Турция, Иран и другие игроки не внесут совместный вклад в данный процесс, то события в Сирии приведут к крупной региональной войне, а может, и к глобальному противостоянию. К сожалению, кризис шаг за шагом идет именно в этом направлении», — заявил Куртулмуш в интервью телеканалу A Haber.

По его словам, Турция должна сохранять бдительность в вопросах, касающихся национальной безопасности и предпринимать все меры для устранения угроз.

«Однозначно то, что события в Сирии вышли за рамки сферы внутренних дел Сирии… К данному вопросу следует подходить в контексте национальной безопасности Турции. То, что происходит в приграничных районах Сирии, затрагивает национальные интересы Турции», — считает Куртулмуш.

По его словам, сирийский кризис уже давно перешагнул грань гражданской войны, а угроза захвата сирийского города Аазаз силами курдской самообороны стала для Анкары «красной чертой». «Турция не может спокойно созерцать происходящее и будет внимательно отслеживать развитие событий»,- сказал Куртулмуш.

Он уклонился от ответа на вопрос, готова ли Турция к проведению наземной операции в Сирии.

«Турция очень чувствительна к вопросу проведения наземных операций в регионе. Ситуация в Сирии стала очень запутанной», — сказал вице-премьер.

В то же время Куртулмуш отметил, что информация о подготовке совместной операции Турции и Саудовской Аравии в Сирии «не является достоверной и точной».

В субботы турецкая артиллерия обстреляла бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений ПДС и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом. Обстрелы позиций сирийских курдов продолжились в воскресенье и понедельник.

Вице-президент США призвал Турцию прекратить артобстрел подразделений ПДС. В МИД РФ заявили, что Москва обеспокоена обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценивает их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций СБ ООН.

По данным:

Добавлено: 15-02-2016, 21:15
0
343
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх