Более 800 СМИ c иностранными владельцами отчитались перед Роскомнадзором

Роскомнадзор получил 821 уведомление от СМИ, чьими учредителями или совладельцами являются зарубежные компании или физические лица, сообщается на сайте ведомства.

Все эти СМИ подпали под вступивший в силу закон, запрещающий иностранцам учреждать в России СМИ и владеть более чем 20 процентами в их капитале. Всего их оказалось около тысячи (были оформлены на 400 юридических лиц). До 15 февраля включительно они должны были отчитаться перед регулятором об изменениях в своей структуре.

Больше всего уведомлений поступило в центральный аппарат Роскомнадзора: 341 письмо от учредителей и редакций печатных и электронных СМИ, еще 242 — от теле- и радиовещателей. Остальные уведомления были поданы в территориальные управления регулятора. Документы, отправленные по почте до 15 февраля, тоже будут рассмотрены.

В Роскомнадзоре отмечают, что с момента принятия поправок к закону «О СМИ» регулятор проводил консультации с участниками рынка, подпадавшими под их действие.

«В ходе консультаций абсолютное большинство участников рынка выразило готовность привести структуру собственности в соответствие закону», — говорится в сообщении.

В отношении СМИ, попадающих под действие закона, но не предоставивших документов, Роскомнадзор без уведомлений начнет проверку.

Поправки в закон «О СМИ» вынудили многие иностранные компании сменить структуру владения или собственников. Так немецкий Axel Springer, издававший в России Forbes, принял решение продать свое российское подразделение бизнесмену Александру Федотову.

Новые нормы побудили «СТС Медиа» (каналы СТС, «Домашний», «Че», CTC Love) отдать под контроль структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина 75 процентов компании.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-02-2016, 21:52
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика