«Лукойл» задумался о повышении цен на бензин на своих АЗС

«Лукойл» рассматривает вопрос повышения цен на бензин на своих автозаправках. Об этом завил вице-президент компании Владимир Некрасов, которого цитирует ТАСС.

В противном случае, АЗС нефтяного холдинга, по словам топ-менеджера, грозит нулевая рентабельность в текущем году. Некрасов пояснил, что «Лукойл» продает на внутреннем рынке 15 миллионов тонн нефтепродуктов в год. В связи с повышением акциза с 1 января компания уже потеряла 30 миллиардов рублей, а после очередного роста налогового сбора с 1 апреля потеряет еще 30 миллиардов. Для сохранения рентабельности розничной сети, цены на АЗС нужно поднять хотя бы на 2 рубля, резюмировал топ-менеджер «Лукойла».

В настоящее время в Госдуме находится законопроект, внесенный правительством РФ, о повышении стоимости акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 апреля 2016 года. В соответствии с проектом закона, ставка акциза на бензин вырастет на 2 рубля. Таким образом, акциз на автомобильный бензин 5-го класса до конца 2016 года составит 10130 рублей за тонну. Законопроект еще не рассматривался Государственной Думой.

За повышение размера акцизов выступал Минфин. Министр финансов Антон Силуанов в начале февраля пояснял, что эта мера даст российскому бюджету до 80 миллиардов рублей в 2016 году. Чиновник подчеркивал при этом, что цены на топливо для потребителей «повыситься не должны».

В январе об ожидающемся в 2016 году росте цен на бензин говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. Стоимость топлива, по его словам, будет повышаться «в меру инфляции». «Мы надеемся, что это будут не двухзначные значения, а меньше. То есть мы надеемся, что будет меньше 10 процентов», — сказал он.

В 2016 году акцизы на топливо уже повышали с 1 января: ставка для бензина экологического стандарта Евро-5 выросла на 36 процентов за литр, дизтоплива — на 20 процентов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-02-2016, 15:04
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика