Задолженность по зарплате в России подскочила на 20 процентов

Просроченная задолженность по зарплате в России на 1 февраля 2016 года составила 4,33 миллиарда рублей, что на 21,3 процента (760 миллионов рублей) больше, чем месяцем ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. В основном (97 процентов), долги образуются из-за отсутствия у компаний и организаций собственных средств.

Кроме того, около 104 миллионов рублей приходится на средства, недополученные организациями из бюджетов различных уровней.

В середине января премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, не исключил увеличения долгов по зарплате. В связи с этим правительство намерено рассмотреть проект закона, ужесточающего наказание работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда.

Предлагается увеличить штрафы за повторные нарушения, причем будет применяться прогрессивная шкала: при задержке зарплаты более чем на полгода работодатель должен будет компенсировать работнику не только саму сумму, но и проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка.

В декабре сообщалось, что исполняющий обязанности гендиректора компании «Буреягэсстрой» (подрядчик строительства космодрома Восточный в Амурской области) Дмитрий Кюрс оштрафован за невыплату заработной платы в размере 23 миллионов рублей. Взыскание для него составило три тысячи рублей. Работникам «Буреягэсстрой» не была выплачена зарплата за июль.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-02-2016, 18:03
0
50

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика