В атмосфере суперземли впервые нашли цианиды

Астрономы из Великобритании и Бельгии впервые обнаружили в атмосфере суперземли цианиды. Результаты наблюдений авторы опубликовали в The Astrophysical Journal, а кратко о них сообщается на сайте Science News.

Экзопланета 55 Cancri e (55 Рака e) примерно в 8,6 раза тяжелее Земли и находится на расстоянии 41 светового года от нее. Суперземля вращается вокруг солнцеподобной звезды 55 Cancri A с периодом 17,6 часа на расстоянии 0,016 астрономической единицы.

Температура атмосферы экзопланеты достигает 2 тысяч градусов Цельсия, так что возникновение и развитие жизни на ней маловероятно. Астрономы при помощи телескопа Hubble обнаружили в атмосфере 55 Cancri следы водорода, гелия и синильной кислоты.

Соли синильной кислоты (HCN — соединение, состоящее из водорода, углерода и азота) называются цианидами. Статистическая значимость открытия, сделанного астрономами, равняется 6,1 стандартного отклонения.

Полученные учеными данные показывают, что атмосфера суперземель гораздо богаче углеродом, чем считалось ранее. Это означает, что, в случае если бы 55 Cancri e располагалась дальше от светила, на ней могли бы быть благоприятные для жизни условия.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-02-2016, 11:04
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика