Партия пенсионеров предложила запретить 14-летним подросткам вступать в брак

Российская партия пенсионеров за справедливость предложила запретить вступать в брак с 14 лет. Соответствующее письмо председатель партии Евгений Артюх направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, сообщает РИА Новости.

В партии предлагают прописать в федеральном и региональном законодательстве, что минимальный возраст вступления в брак — 16 лет, причем только при наличии серьезных оснований.

Артюх считает, что снижение возраста заключения брака до 14 лет «нивелирует соответствующие статьи Уголовного кодекса о половой неприкосновенности несовершеннолетних». Также в партии полагают, что подобная тенденция свидетельствует об общем снижении нравственности в обществе, а также отсутствии системной работы госинститутов в данном направлении.

Отмечается, что поводом для инициативы партии стало обсуждение в курултае Республики Башкортостан законопроекта, разрешающего браки с 14 лет.

В июле 2015 года заксобрание Владимирской области отменило закон, разрешающий 14-летним подросткам вступать в брак.

Согласно Семейному кодексу, в России можно заключать браки с 18 лет. При наличии исключительных обстоятельств возможно снижение брачного возраста до 16 лет. В ряде субъектов Федерации действуют региональные законы, устанавливающие более низкую возрастную планку. В частности, в Ростовской, Московской, Самарской, Калужской областях молодые могут регистрировать отношения с 14 лет, в Тверской, Мурманской и Рязанской — с 15 лет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-02-2016, 12:04
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика