На Украине за сепаратизм осудили учителя русского языка и литературы

В городе Знаменка Кировоградской области Украины учителя русского языка и литературы приговорили к трем годам заключения условно за администрирование «сепаратисткой» страницы в социальной сети. Об этом сообщает УНН.

«Начиная с 2010 года педагог занималась распространением материалов с призывами к насильственному изменению и свержению конституционного строя и к захвату государственной власти», — цитирует агентство материалы суда.

Подсудимая была редактором созданных в социальной сети сообществ «Кировоград Новороссия» и «Новороссия — наша земля/русская весна». Как отмечают в суде, целью ее деяний была «дестабилизация общественно-политической обстановки в регионе».

В ходе производства по уголовному делу «обвиняемая свою вину в совершении уголовных преступлений (...) признала полностью».

Силовые органы и гражданские активисты Украины регулярно выявляют подозреваемых в сепаратизме в различных областях страны. 29 января советник главы МВД страны Зорян Шкиряк заявил, что спецслужбы Украины заподозрили в сепаратизме представителя Киева на минских переговорах Виктора Медведчука. «Он (Медведчук — прим. «Ленты.ру») должен быть немедленно отстранен от любых переговоров в минском процессе, поскольку является агентом российских спецслужб со времен Советского Союза», — отметил Шкиряк.

В декабре 2015-го инициативная неправительственная группа «Информационное сопротивление» опубликовала рейтинг украинских регионов по уровню угрозы терроризма и сепаратизма на юго-востоке страны. В числе лидеров рейтинга оказались Харьковская и Одесская области.

При этом наивысший уровень угрозы зафиксирован в Донецкой и Луганской областях (речь о контролируемых Киевом территориях) — риски оценены в десять из десяти возможных баллов.

В ноябре 2015 года Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о разоблачении сторонника Харьковской народной республики (ХНР), который размещал в сети призывы к созданию ХНР и последующему присоединению ее к России. «Аудитория этих интернет-ресурсов достигала почти 25 тысяч человек», — указано в сообщении СБУ.

В мае того же года СБУ провела обыски у пятерых сотрудников одесского интернет-издания «Таймер», заподозренных в сепаратизме. Журналистам инкриминировали «посягательство на территориальную целостность» Украины.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-02-2016, 13:01
0
48

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика