В Сирии началась гуманитарная операция ООН

Конвой из ста грузовиков с продовольствием, мукой и медикаментами, предоставленными ООН, отправился 17 февраля в различные осажденные города и населенные пункты Сирии. Об этом заявил представитель Красного полумесяца Муханад аль Асади (Mouhanad al-Assadi), сообщает Le Figaro.

Около сорока машин выдвигаются в сторону города Маудамият аль Шам, удерживаемого оппозицией и осажденного правительственными войсками. Тридцать пять грузовиков направляются в города Мадайа и Забадани. В Мадайю также перебрасывается мобильный госпиталь. Еще двадцать большегрузов везут помощь в два шиитских населенных пункта Фуа и Кафрайа в провинции Идлиб, которые находятся в осаде мятежников.

Спецпредставитель генсека всемирной организации по сирийскому урегулированию Стафан де Мистура, прибывший в Дамаск 15 февраля, заявил, что согласовал с сирийскими официальными властями организацию гуманитарных конвоев в осажденные населенные пункты. Представительство ООН по организации гуманитарной помощи уточнило, что всего определено семь регионов страны, куда будут отправлены грузы.

По данным ООН, в Сирии около миллиона человек страдают от недостатка питания, питьевой воды и не имеют доступа к электричеству.

Решение о начале гуманитарной операции и помощи населению в осажденных населенных пунктах было принято 11 февраля в ходе переговоров «Группы поддержки Сирии», в которую входят США и Россия. Ранее Москва по собственной инициативе неоднократно доставляла гуманитарную помощь в Сирию. За время, прошедшее с начала конфликта в 2011 году, в стране погибло около 300 тысяч человек, более четырех миллионов стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-02-2016, 14:07
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика