Саакашвили заявил об олигархическом перевороте на Украине

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что на Украине 16 февраля произошел олигархический переворот. Об этом бывший президент Грузии написал на своей странице в Facebook.

«Вчера произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда за революцией не следуют реформы, — реставрация старого режима. В стране произошел олигархический переворот. Как после неудач оранжевой революции к власти пришел Янукович, так вчера Ахметов (Ринат Ахметов — один из богатейших бизнесменов Украины — прим. «Ленты.ру») и другие олигархи, оставив своими голосами правительство, опять взяли контроль над ситуацией в свои руки», — отметил Саакашвили.

По его мнению, президентская фракция «Блок Петра Порошенко» должна покинуть парламентскую коалицию вслед за «Батькивщиной». «Даже те члены фракции, которые голосовали за отставку правительства, в случае не ухода из коалиции берут полную формальную ответственность за вчерашний олигархический переворот», — подчеркнул Саакашвили.

Фракция «Батькивщины» в Верховной Раде заявила о выходе из правящей коалиции в среду, 17 февраля. Вечером 16 февраля парламент не смог принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом работу правительства парламентарии признали неудовлетворительной.

Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти».

15 февраля Михаил Саакашвили заявил, что Арсений Яценюк может остаться на своем посту только благодаря поддержке двух олигархов — Рината Ахметова и Игоря Коломойского. «На какие голоса рассчитывает Яценюк? Это голоса Ахметова, 20 голосов. И я слышал, что пара олигархов занялись лоббизмом, чтобы какие-то голоса еще привлечь. То есть, если правительство удержится, то голосами двух-трех олигархов», — сказал губернатор Одесской области в интервью телеканалу «112 Украина».

Яценюк 5 февраля предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Обострение политического кризиса произошло на Украине после того, как 3 февраля о своем уходе объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-02-2016, 14:59
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика