Глазьев предложил потратить советские накопления граждан на приватизацию

Населению нужно вернуть советские накопления при условии, что деньги будут потрачены на приватизацию госсобственности. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил помощник президента России Сергей Глазьев.

«Я бы вспомнил о такой задаче, как восстановление сбережений граждан. Это сбережения, которые были в государственных сберкассах у нас и которые были обесценены вследствие галопирующей инфляции», — отметил он. Глазьев подчеркнул, что в условиях правового рыночного общества необходимо вернуть имущество законным владельцам.

«Почему бы нам не восстановить сегодня те сбережения, которые были потеряны в Сбербанке при условии, что они будут направлены на приобретение государственных активов», — заявил советник президента. По его мнению, такая приватизация будет максимально благоприятной для экономики России.

Для частичного покрытия дефицита бюджета (2,36 триллиона рублей) правительство собирается провести большую приватизацию российских компаний на триллион рублей. 1 февраля президент Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной, необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка.

В начале 1990-х годов прошлого века вклады населения в Сбербанке обесценились в результате гиперинфляции и проводимой политики шоковой терапии. По информации на 20 июня 1991 года, население держало на депозитах в банке 315 миллиардов рублей (в ценах того времени). В 2005 году Глазьев оценивал долг государства перед гражданами в 4-12 триллионов рублей.

Государство выплачивает компенсацию пострадавшим вкладчикам на основании федерального закона «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», принятого в 1995 году. Порядок получения компенсации и список необходимых документов опубликованы на сайте Сбербанка.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-02-2016, 15:02
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика