Мэр Риги пообещал продолжить общение с горожанами на русском языке

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что городская дума продолжит информировать горожан в соцсетях в том числе и на русском языке, передает ТАСС. Так градоначальник отреагировал на претензии Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии.

«Мы специально пользуемся соцсетями на двух языках, чтобы у каждого рижанина была возможность полностью узнать все, что происходит в городе. И если у него есть вопрос, мы хотим дать ответ, который он поймет. Во-первых, это наша принципиальная позиция. Мы не собираемся ничего менять. Во-вторых, латвийское законодательство никак не регламентирует наши возможности общаться или не общаться на каком-либо языке в дополнение к латышскому языку в соцсетях», — заявил Ушаков в среду, 17 февраля.

Днем ранее руководитель рижского отделения ЦГЯ Виестур Разумовскис обвинил руководство городской думы в «легализации двуязычия», поскольку, согласно латвийскому закону о государственном языке, органы самоуправления имеют право предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

В ответ на это Ушаков написал на своей странице в Facebook, что для рижской думы каждый случай — исключительный: «Ничего менять в нашем общении с горожанами мы не собираемся».

15 февраля Центр госязыка потребовал от Ушакова объяснений, почему городская дума (председателем которой является мэр) общается с гражданами в соцсети на русском языке. «Латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях», — указал мэр, отвечая на обращение.

9 февраля новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

В июле 2015 Центр государственного языка республики раскритиковал президента Латвии Раймонда Вейониса, который вскоре после вступления в должность 8 июля заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Глава государства предположил, что общение на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими.

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство проголосовало против.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-02-2016, 15:07
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика