В России наладили выпуск аналога рижских шпрот

В Астраханской области начался выпуск аналога рижских шпрот. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал президент компании «Каспрыба» Андрей Маркин.

На заводе в Камызякском районе наладили производство таких консервов, которые назвали «Каспийскийскими сардинами в масле». Маркин уточнил, что завод уже заключил договоры с крупными торговыми сетями, но объем производства пока небольшой — от 30 до 50 тысяч банок в месяц.

Менеджер также рассказал, что в состав астраханской продукции входит каспийская килька, которую из-за дефицита закупают в Дагестане. «Балтийская килька сушится в Прибалтике дымом, причем не всегда тем, которым положено по ГОСТу. А наша каспийская сушится паром высокого давления, поэтому вредных веществ-канцерогенов в ней ноль», — добавил он.

В июне 2015 года Роспотребнадзор ввел запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за того, что в партии консервированных шпрот из Латвии был обнаружен канцероген бензапирен (вещество, вызывающее рак). В ведомстве подчеркивали, что бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды и опасен для человека «даже при малой концентрации». Спустя месяц Россия запретила ввоз шпрот, произведенных в Польше. Причиной стало выявленное Роспотребнадзором нарушение санитарных норм.

Холдинг «Каспрыба» объединяет крупнейшие рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия на северном побережье Каспийского моря. Выпускает более 30 наименований товаров. За 2015 год заводы компании произвели около семи миллионов банок рыбных консервов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-02-2016, 15:16
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика