Эрдоган пообещал продолжить обстрелы курдов в Сирии

Анкара не собирается прекращать обстрел позиций курдских бойцов в Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

По его словам, игнорирование связи между сирийскими курдами и Рабочей партией курдов (РПК) является «враждебным актом».

Глава государства также добавил, что Соединенным Штатам нужно выбрать, кого они будут поддерживать: Анкару или курдов. В начале февраля Эрдоган уже обращался к Вашингтону с подобным требованием.

15 февраля турецкие власти посчитали оскорблением американскую идею о союзе с курдами. Вашингтон призвал обе стороны сконцентрироваться на борьбе с общим врагом — боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Турция считает сирийских курдов из партии «Демократический союз» (PYD) подразделением Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара причисляет к террористическим организациям. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу обвиняет PYD в военных преступлениях, а также в сотрудничестве с Москвой и президентом Сирии Башаром Асадом, за скорейшую отставку которого выступает Турция. Вашингтон опирается на курдские силы в борьбе с ИГ и не считает PYD террористической организацией, но при этом сотрудничает и с Турцией.

В выходные сирийские власти сообщили, что турецкая тяжелая артиллерия нанесла удары по местам проживания сирийских курдов на севере провинции Алеппо и позициям сирийской армии. США 14 февраля призвали Турцию проявить сдержанность и прекратить обстрелы курдов в Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-02-2016, 16:53
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика