«Евросепары на марше» — Каталония отказалась подчиняться решению Конституционного суда Испании

Власти Каталонии отказались выполнять решение Конституционного суда (КС) Испании, принявшего накануне к рассмотрению иск правительства страны о незаконности создания МИД автономного сообщества и, таким образов, автоматически приостановившего деятельность этого органа.

«Женералитет (правительство) продолжит осуществлять внешнеполитическую деятельность во главе с главой МИД Раулем Ромевой. Мы не откажемся. Каталония не хуже остальных автономных сообществ. Мы должны преодолевать препятствия, которые нам ставят», — заявил председатель Женералитета Карлес Пучдемон, выступая в каталонском парламенте, сообщает газета Vanguardia.

Пучдемон также добавил, что каталонские власти пока не получили от КС никаких официальных документов, а окончательного решения нет — речь идет лишь о принятии иска к рассмотрению.

Так называемый «министр иностранных дел» Каталонии Рауль Ромева также заявил, что автономное сообщество «осуществляло, осуществляет и будет осуществлять внешнеполитическую деятельность».

Мы не получили никаких уведомлений от КС, к нам ничего не приходило, так что мы не знаем, что приостанавливается. Когда (эти документы — прим.ред.) у нас будут, мы их проанализируем, оценим, — заявил Ромева.

По его словам, каталонское правительство имеет все полномочия, чтобы заниматься внешнеполитической деятельностью.

Между тем и.о. министра юстиции Испании Рафаэль Катала заявил, что каталонский МИД «абсолютно противоречит как конституции, так и уставам автономных сообществ», и что внешнеполитическая деятельность — исключительная прерогатива правительства Испании.

Конституционный суд Испании во вторник принял к рассмотрению иск правительства страны о незаконности создания министерства иностранных дел Каталонии. Принятие иска к рассмотрению автоматически означает приостановку деятельности этого каталонского ведомства. В течение пяти месяцев КС должен принять решение по этому вопросу.

Парламент Каталонии 9 ноября прошлого года принял резолюцию, провозглашающую «начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления» (72 депутата выступили «за», 63 — «против», при этом они представляют менее половины избирателей Каталонии по итогам выборов 27 сентября).

Правительство Испании в ответ обратилось с жалобой на незаконность этого документа в Конституционный суд, который единогласно проголосовал за отмену резолюции, признав ее противоречащей Основному закону. Каталонские власти не признали решение КС.

Председатель правительства Каталонии (Женералитета) Карлес Пучдемон представил «дорожную карту» создания независимого государства, которая предусматривает, в частности, принятие соответствующих законов, создание государственных структур и проведение референдума по новой конституции. И.о. председателя правительства Испании Мариано Рахой заявил, что использует все законные инструменты, чтобы не допустить распада страны.

По данным:

Добавлено: 17-02-2016, 20:46
0
308

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика