Иран поддержал решение о заморозке добычи нефти

Иран поддержал инициативу стран-нефтепроизводителей о заморозке добычи. Как сообщает в среду, 17 февраля, агентство «Шана», об этом заявил министр нефти страны Бижан Намдар Зангане по итогам переговоров со своими коллегами из Венесуэлы, Ирака и Катара, прошедших в Тегеране. На встрече шла речь о заморозке среднего уровня добычи в 2016 году на уровне января.

По словам чиновника, его страна ждет также других решений. «Хотя этот шаг и является первым, он не должен стать единственным. Но он может послужить началом дальнейшего сотрудничества между странами ОПЕК и другими производителями в целях улучшения положения на нефтяном рынке», — считает Зангане.

Ранее в этот же день посол Исламской Республики в ОПЕК Мехди Асали заявил, что Иран не считает логичным замораживать собственную добычу нефти для того, чтобы удержать цены от падения. В качестве аргумента он напомнил о том, что, когда Иран находился под санкциями, другие производители усиленно наращивали объемы производства углеводородов.

Накануне в столице Катара Дохе представители Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики Российской Федерации Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января 2016 года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

16 февраля глава Минэнерго России Александр Новак и представители ОПЕК договорились в ходе встречи в столице Катара Дохе о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. К ним также присоединились Катар и Венесуэла.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-02-2016, 20:59
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика