Русский храм популярен на «Беллинсгаузене»

Русский деревянный храм Святой Троицы на российской станции «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктиде пользуется популярностью у полярников разных стран, высокопоставленных гостей Антарктиды, в том числе президентов и сотен туристов, сообщил в беседе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом начальник станции Владимир Чебердак.

«Наш храм пользуется известностью и популярностью на нашем острове. За 12 лет храм посетили президенты ряда латиноамериканских стран, король Испании, председатель Федерального собрания Российской Федерации», — сказал Чебердак.

По его словам, частыми посетителями храма являются сотрудники соседних станций (в частности, чилийской), сотни туристов в течение летнего сезона во время захода судов в бухту острова посещают русский Троицкий храм. Несколько лет назад в храме состоялось венчание двух супружеских пар.

«Неоценимую духовную помощь в работе полярников 12 лет оказывают священнослужители Русской православной церкви, которые также принимают активное участие в экспедиционной деятельности станции», — отметил ее начальник.

Возведение храма, который постоянно действует в Антарктиде, является знаковым событием в жизни РПЦ, считает Чебердак. Тем самым русское православие распространяет свою духовную миссию на всех материках планеты, пояснил он.

Начальник станции «Беллинсгаузен» заявил, что день визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла — 17 февраля — войдет в историю российской Антарктики.

«Сегодня произошло великое историческое событие — впервые в истории Русской православной церкви состоялся визит в Антарктиду Святейшего патриарха Московского и всея Руси. Выбор российской станции Беллинсгаузен, конечно, в том числе обусловлен тем, что 12 лет назад на антарктическом континенте был построен первый православный храм. В эти дни мы как раз отмечаем 12-ую годовщину освящения храма… Символично, что визит Святейшего патриарха Кирилла совпал с 60-летием годовщины со дня регулярных исследований в Антарктике», — отметил Чебердак.

Он пояснил, что в феврале 1956 года в Антарктиде начала работать советская обсерватория «Мирный».

Полярники подарили патриарху Кириллу диплом о посещении Антарктиды ручной работы, акварельную картину русского антарктического храма Святой Троицы и книгу «Карта Антарктиды», в которой описаны важнейшие события истории континента и судьбы его исследователей.

В ходе первого в истории визита в Антарктиду патриарх Московский и всея Руси посетил также колонию пингвинов на острове Ардли.

Как сообщала «Крым инфо», Патриарх Кирилл в среду утром вылетел на остров Ватерлоо (Кинг-Джордж), северную оконечность Антарктического полуострова, где посетил российскую полярную станцию «Беллинсгаузен» и совершил божественную литургию.

По данным:

Добавлено: 18-02-2016, 07:45
0
273

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика