Российским туристам посоветовали отказаться от голубого и бананов

Врачи-инфекционисты рекомендуют россиянам отказаться от бананов и голубой одежды в тропических странах, чтобы не привлекать внимания насекомых, передающих опасные вирусы. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Комары очень любят голубую одежду, одеваться не надо. А также они любят тех, кто поел перед этим бананов, имейте в виду. Укусы больше всего наблюдаются в сумерках, на лоне дикой природы», — рассказал профессор кафедры инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета Николай Малышев.

По его словам, симптомы болезни могут появиться даже через два года после посещения тропической страны. Поэтому при появлении температуры надо обязательно обращаться к врачу и сообщать о поездке в тропики.

Вирус может передаваться не только через кровососущих насекомых, но и половым путем и при переливании крови, отметил медик. Причем носитель вируса может не знать о нем.

Среди более 1,4 тысячи известных инфекционных заболеваний около ста встречаются именно в тропическом климате. Кроме вируса Зика, это могут быть не менее опасные болезни, например, лихорадка Денге, которая может привести к выкидышу у беременных женщин.

В середине ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора порекомендовал россиянам в течение месяца после возвращения из-за рубежа использовать во время половых контактов презервативы и избегать поцелуев.

Лихорадка Зика — острое инфекционное заболевание. Вирус распространен в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Симптомы заболевания — лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит. Специального комплекса лечения и вакцины от лихорадки Зика пока не существует.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-02-2016, 13:52
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика