Путин исключил Пушкова и Кучерену из СПЧ

Президент России Владимир Путин исключил из состава Совета по правам человека (СПЧ) главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова и адвоката Анатолия Кучерену. Соответствующий указ подписан 18 февраля, сообщает агентство РИА Новости. Изменения связаны с введенным в ноябре 2015 года запретом на совмещение членства в СПЧ со статусом депутата Госдумы, сенатора или члена Общественной палаты (ОП).

Свои предложения об исключении из состава совета нескольких человек направил главе государства председатель СПЧ Михаил Федотов. Также Совет покинут депутаты Елена Николаева, Михаил Терентьев и члены ОП Иосиф Дискин, Елена Тополева-Солдунова и Владимир Шапошников. Все они выбрали дальнейшую работу в Госдуме и Общественной палате соответственно.

26 ноября Путин подписал указ, который ввел запрет на членство в СПЧ для депутатов Госдумы, сенаторов и членов Общественной палаты, сообщал ранее «Коммерсантъ». Издание также уточняло, что идею о введении такого запрета на совмещение Путину предложил сам Михаил Федотов во время встречи 1 октября. По его словам, совместителям тяжело работать на два фронта. Кроме того, такой запрет поможет численно увеличить корпус общественных деятелей в России, так как члены СПЧ и Общественной палаты будут разными людьми.

Совет по правам человека — консультативный орган при президенте, призванный способствовать соблюдению и развитию прав и свобод человека в России, становлению гражданского общества. Создан в 2004 году. До этого с 1 ноября 1993 года при главе государства действовала Комиссия по правам человека.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-02-2016, 14:10
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика