Украина приготовилась отстаивать свое право на дефолт

Украина намерена решительно отстаивать свои права в Высоком суде Лондона по делу о долге перед Россией на три миллиарда долларов, по которому ранее был допущен технический дефолт. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщили в Минфине Украины, отмечает Rambler News Service.

При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал кредит взяткой. «Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого», — приводит агентство слова чиновника.

17 февраля министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Москва подала иск против Киева по взысканию трехмиллиардного долга. «К сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ», — отметил глава Минфина. По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, у Украины нет шансов на успех в суде.

Украина должна была погасить долг до 31 декабря 2015 года, но допустила технический дефолт. При этом правительство страны ввело мораторий на погашение ссуды. Украина отказывается признавать кредит государственным и настаивает на списании его части и отсрочке. МВФ считает долг перед Россией суверенным.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович. Россия согласилась предоставить Украине заем в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. До того как на Украине сменилась власть, Москва успела приобрести бумаги на три миллиарда долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-02-2016, 14:57
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика