Экс-президент Польши Лех Валенса мог быть секретным агентом

Институт национальной памяти Польши (ИНП) в четверг сообщил, что обнаруженные на этой неделе секретные документы, показывают, что бывший президент страны Лех Валенса был секретным агентом служб безопасности, сообщило агентство Франс Пресс.

Агентство Ассошиэйтед Пресс в среду сообщило, что секретные документы были изъяты из дома покойного генерала Чеслава Кищака, который был главой МВД страны в период с 1981 по 1990 год.

По данным ИНП, комиссией, которая занимается расследованием преступлений против польского народа, среди документов было обнаружено «соглашение о сотрудничестве, подписанное кодовым именем Леха Валенсы «Болек».

В 2008 году в Польше появилась скандальная книга, подготовленная двумя историками ИНП Славомиром Ценцкевичем (Slawomir Cenckiewicz) и Петром Гонтарчиком (Piotr Gontarczyk) «Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии». В своей книге авторы пытаются доказать, что легендарный основатель «Солидарности» еще в 1970 году был завербован службами безопасности и в течение шести лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек».

В сотрудничестве с польскими социалистическими спецслужбами Валенсу также обвинял и погибший в 2010 году экс-президент страны Лех Качиньский.

Валенса, ставший нобелевским лауреатом за деятельность в поддержку прав рабочих, неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, которые в 2000 году были официально сняты польским судом.

По данным:

Добавлено: 18-02-2016, 15:14
0
373
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх