В Москве открыли памятник генералу Черняховскому

В Москве 18 февраля состоялось торжественное открытие памятника генералу Ивану Черняховскому, который в этот день в 1945 году погиб при освобождении Польши, сообщает РИАМО.

«Это был человек, который даже при том сонме великих военачальников в те годы был признан великим полководцем. Человек, который за 10 лет прошел путь от лейтенанта до генерала армии», — сказал на церемонии открытия глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Новый памятник был создан на народные пожертвования. В конкурсе Российского военно-исторического общества участвовали пять вариантов бюста, из которых семья Ивана Черняховского выбрала работу московского скульптора Виталия Шанова.

Иван Черняховский стал самым молодым генералом армии — в 1944 году ему исполнилось 37 лет. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
Генерал был ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, сейчас это польский город Пененжно. Его похоронили в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах перевезли в Москву на Новодевичье кладбище.

В 1970-е годы на месте гибели генерала был установлен монумент. В последние годы памятник не раз подвергался атакам вандалов. 31 января 2014 года польские власти решили его демонтировать. По одной из версий, на его содержание не хватало финансов. В то же время Казимеж Кейдо, бургомистр Пененжно, заявил, что Иван Черняховский после взятия Вильнюсa участвовал в ликвидации отрядов виленского военного округа Армии Крайовой, и приказал тысячи бойцов сослать в Сибирь.

17 сентября 2015 года памятник был демонтирован. Российские дипломаты заявили о нарушении межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года.

В январе этого года на польском телевидении вокруг монумента разразился скандал. Известная телеведущая Мария Пшеломец во время интервью с министром культуры России Владимиром Мединским обвинила генерала Черняховского в расстреле предводителей Армии Крайовой и в убийстве ее деда. Когда министр ответил, что Черняховский не отдавал ни одного приказа о расстреле, ведущая заявила, что эфирное время закончилось.

Продюсеру польского телеканала TVP Мареку Чункевичу пришлось извиняться за поведение телеведущей в письме, которое он направил в российское министерство культуры.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-02-2016, 16:06
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика