Украина опровергла сообщения о разрешении компаниям из ЕС летать над Крымом

Министерство инфраструктуры Украины опровергло сообщения о том, что европейским компаниям разрешили полеты над Крымом. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

В министерстве подчеркивают, что в заключении Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) говорится исключительно о маршрутах в воздушном пространстве над Черным морем, которые не затрагивают территорию Крыма.

«Воздушное пространство над автономной республикой Крым и территориальными водами остается закрытым для полетов воздушных судов. Сообщения некоторых СМИ о том, что будут возобновлены полеты над Крымом, являются ошибочными», — говорится в сообщении.

В министерстве инфраструктуры подчеркивают, что EASA рекомендовало авиакомпаниям совершать перелеты по двум воздушным маршрутам над Черным морем, предложенным Украиной в комплексе мероприятий по возобновлению использования воздушных трасс в этой зоне. Таким образом подтверждена готовность украинского провайдера аэронавигационного обслуживания гарантировать надлежащий уровень безопасности воздушного движения в международном воздушном пространстве, ответственность за который возложена на Украину.

Согласно распространенным EASA официальным документам Safety Information Bulletin, два маршрута — L851 и M856, проходящих через воздушное пространство над западной частью Черного моря, являются пригодными для планирования полетов всеми авиакомпаниями. Такой вывод основан на результатах проведенного «Украэрорухом» мониторинга, который свидетельствует о том, что меры, принятые для минимизации потенциальных рисков, являются эффективными. «За время проведения мониторинга не было выявлено ни одного случая, который представлял бы угрозу безопасности полетов», — отмечается в заключении украинской стороны.

Использование рекомендованных EASA маршрутов над Черным морем позволит авиакомпаниям сократить расходы и будет способствовать разгрузке воздушных маршрутов в районах полетной информации сопредельных государств, говорится в сообщении.

Ранее 18 февраля появились сообщения о том, что EASA разрешило авиакомпаниям возобновить полеты над Крымом.

В Крым в настоящее время летают только российские авиакомпании.

В сентябре 2015 года Киев решил ввести санкции из-за полетов российских авиакомпаний в Крым: в черный список попали более двух десятков перевозчиков, включая «Аэрофлот» и «Трансаэро». Им запретили летать над территорией Украины, но транзитное воздушное сообщение сохранялось. В ответ Россия ввела запрет на полеты украинских перевозчиков. Конфликт Москвы и Киева вокруг полетов вызвал жесткое противостояние сторон, которое в итоге привело к полной остановке прямого авиасообщения между странами.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-02-2016, 17:52
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика