Дело о взрывах на шахте «Распадская» направлено в суд

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил в Междуреченский городской суд Кемеровской области дело о взрывах на угольной шахте «Распадская». Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры, поступившем в четверг, 18 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

В ходе расследования к уголовной ответственности привлечены восемь человек. Технический директор компании «Распадская угольная компания» Анатолий Рыжов, заместитель гендиректора фирмы Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин и еще трое сотрудников шахты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Кроме того, по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц») обвиняется государственный инспектор Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федор Веремеенко.

Как отмечается в сообщении ведомства, нарушения Правил безопасности в угольных шахтах, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались с 2007 года.

В мае 2010 года на «Распадской» произошло два взрыва, в результате которых погиб 91 человек. Причинами аварии стали неустойчивость электроснабжения, нарушение пылевого режима шахты и неисполнение мероприятий по предотвращению нагревания угля. Ущерб от взрывов был оценен более чем в пять миллиардов рублей. Шахта возобновила работу в июле 2013 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-02-2016, 19:55
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика