Патрульный умышленно убил пассажира BMW в Киеве, — прокурор (ФОТО, ВИДЕО)

Патрульный полицейский, открывший во время погони в Киеве огонь по автомобилю BMW с четырьмя парнями, намеревался совершить убийство.

Об этом на брифинге заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Следствием доказано, что полицейский во время преследования автомобиля BMW четко осознавал, что в нем, кроме водителя-нарушителя, пребывают еще трое человек. Подчеркиваю: это доказанный факт. Несмотря на это, работник патрульной полиции решил применить табельное огнестрельное оружие, сделал выстрелы в сторону авто и показал намерение совершить именно убийство, что также является доказанный фактом и зафиксировано собранными доказательствами».

По словам Матиоса, применение огнестрельного оружия работником полиции допускается только в исключительных случаях для остановки авто путем его повреждения. При этом полицейским запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где можно причинить вред другим лицам.

«Следствием установлено, что, преследуя автомобиль BMW, двигаясь по проспекту Победы, улице Окружная и по Житомирскому мосту, пребывая в местах, где могут быть сторонние лица, один из полицейских патрульного автомобиля совершил 14 выстрелов из табельного орудия. В дальнейшем, преследуя этот же автомобиль BMW, на улице Заболотного и съезжая на улицу Сирко, этот патрульный полицейский совершил еще четыре выстрела в сторону этого авто. Когда автомобиль BMW остановился на улице Сирко, правоохранитель подбежал к нему и совершил один выстрел почти вплотную в левое водительское стекло. Именно этот выстрел и был смертельным для пассажира автомобиля», — заявил Матиос.

Пуля попала в спину 17-летнего парня, когда он отвернулся от стрелявшего.

После этого BMW начал двигаться задом, а полицейский совершил еще 5 выстрелов в переднюю часть авто и лобовое стекло со стороны пассажира.

По словам Матиоса, авто в этот момент двигалось назад и не представляло угрозы для патрульного.

В целом, полицейский выпустил две обоймы из табельного пистолета, совершив 25 из 28 выстрелов. По BMW из трех пистолетов полицейские совершили 37 выстрелов.

Матиос также обнародовал часть видеозаписи погони. На ней патрульный Сергей Олейник говорит, что в BMW четыре человека, но он будет стрелять.

«Там четыре человека. Ну давай будем стрелять. А что делать?.. Ты видишь, они уже и по встречке», — говорит на записи Олейник. Его напарник ему отвечает согласием. «Застрелим на… я тебе отвечаю», — говорит на это Олейник. После этого Олейник начинает стрельбу на выезде с проспекта Победы на Окружную через Житомирский мост.

На видео также зафиксирован смертельный выстрел.

Также следователи смоделировали, откуда сделал этот выстрел патрульный.

Показано также фото со следами от пуль в лобовом стекле. По версии следствия, полицейских сделал их, когда авто двигалось назад от него.

Автомобиль остановился снова после того, как другой патрульный Е. Никитюк сделал выстрелы по левой части BMW.

При этом Матиос заявил, что истинным виновником трагедии является водитель BMW Ростислав Храпачевский. По его словам, тот был в состоянии наркотического опьянения. Храпачевский — фигурант уголовных производств в связи с перевозкой наркотиков и наездом на патрульного.

Коллеги Олейника по патрульной полиции, по словам военного прокурора, уголовных правонарушений во время преследования BMW не совершали.

По словам Матиоса, Олейник пришел в патрульною полицию из милиции, где работал следователем.

Напомним, прокуратура подала в Печерский суд ходатайство об избрании для патрульного полицейского, подозреваемого в убийстве 17-летнего пассажира BMW, меры пресечения в виде содержания под стражей. Заседание суда проходит в четверг.

В ночь на 7 февраля сотрудники патрульной полиции в Киеве застрелили пассажира автомобиля, который пытался скрыться от погони. В районе Севастопольской площади полицейские заметили группу лиц, садившихся в автомобиль с алкоголем. В течение 40 минут полицейские безуспешно пытались догнать BMW, который передвигался на очень высоких скоростях и неоднократно нарушил другие правила дорожного движения, в том числе выезжая на встречную полосу движения.

При подъезде к пересечению проспекта Победы и Окружной дороги патрульные после нескольких предупреждений открыли огонь в воздух. Автомобиль не остановился, после чего был открыт огонь по колесам. Одна из пуль попала в 17-летнего пассажира, жителя Боярки Михаила Медведева, который впоследствии скончался.

Это первый случай применения патрульными оружия с летальным исходом.

Патрульных отстранили от работы на время расследования.

Добавлено: 18-02-2016, 21:14
0
315

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика