Владелец «Билайна» заплатит властям США и Нидерландов 795 миллионов долларов

Сотовый оператор Vimpelcom, владелец российского «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») объявил о достижении договоренности с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, Минюстом США и прокуратурой Нидерландов о урегулировании претензий, связанных с расследованием коррупционных сделок при выходе компании на рынок Узбекистана. Компания заплатит штраф в размере 795 миллионов долларов. Об этом говорится в сообщении на сайте оператора.

Согласно размещенной информации, из присужденных компании штрафных санкций 167,5 миллиона долларов Vimpelcom заплатит SEC, 230,1 миллиона — Минюсту США и 397,5 миллиона — регулирующим органам Нидерландов. В ноябре 2015 года компания уже сформировала специальный резервный фонд для возможных выплат, размер которого составляет 900 миллионов долларов для возможных выплат по итогам расследования.

В ноябре 2015 года стало известно, что в Осло арестован бывший глава Vimpelcom.

В 2015 году Комиссия по ценным бумагам и Минюст США совместно с голландской госпрокуратурой инициировали расследование о коррупции с участием менеджеров МТС, Vimpelcom и TeliaSonera (владеет пакетом в операторе «МегаФон»). Их подозревают в даче взяток узбекским чиновникам для развития бизнеса в Узбекистане. Как полагает следствие, представители компаний направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнарой, чтобы гарантировать наличие радиочастот и иные проекты в стране.

Поводом для расследования стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что Vimpelcom через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Water Trail Industries перечислял средства компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Vimpelcom Ltd. — шестая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, обслуживающая более 220 миллионов пользователей в 18 странах. Основными активами Vimpelcom являются 100 процентов российского оператора мобильной связи «Вымпелком», украинского «Киевстар» и итальянского оператора Wind Telecomunicazioni, а также 51,7 процента Global Telecom.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-02-2016, 11:07
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика