Чуркин посоветовал не придавать большого значения публичным заявлениям Асада

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин посоветовал не придавать большого значения публичным высказываниям сирийского президента Башара Асада. В интервью газете «Коммерсантъ» высокопоставленный российский дипломат прокомментировал заявление сирийского лидера о решимости воевать до победы и невозможности соблюдения перемирия.

Журналисты издания задали вопрос, не идут ли новые заявления главы государства вразрез с договоренностями, достигнутыми при участии России на переговорах в Женеве и Мюнхене, не подставляет ли он таким образом Москву.

Чуркин ответил: «Россия очень серьезно вложилась в этот кризис политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это. Но в то же время не стоит придавать слишком большого значения тем или иным высказываниям, драматизировать их».

Дипломат отметил, что несмотря на то, что заявление сирийского президента диссонирует с дипломатическими усилиями, предпринимаемыми Москвой, необходимо ориентироваться не на слова Асада, а на то, что он «будет в конечном итоге делать».

По словам Чуркина, если сирийские власти будут «следовать за лидерством России в урегулировании кризиса, то они имеют шанс выйти из него достойно». В случае, если они «собьются с этого пути», то «может возникнуть очень трудная ситуация, в том числе и для них самих».

11-12 февраля в Мюнхене прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы страны. Также было решено, что целевая группа в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия считает, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по просьбе сирийского лидера участвует в антитеррористической операции на территории Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-02-2016, 11:56
0
61

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика