Россия поднимет вопрос об обвинениях в кибератаках на международном уровне

В связи с регулярными обвинениями России со стороны США в кибератаках международное сообщество должно выработать эффективно действующий механизм по пресечению подобных действий. Об этом заявил депутат Госдумы Роберт Шлегель («Единая Россия»).

«На мой взгляд, необходимо поднять этот вопрос на площадке ОБСЕ уже во время предстоящей зимней сессии», — считает парламентарий.

«Более того, масштаб проблемы мог бы стать предметом отдельного рассмотрения на заседании Совета Безопасности ООН. Соответствующие предложения уже направлены мной в адрес руководства профильного комитета Госдумы и руководству министерства иностранных дел РФ», — сообщил депутат.

Проблему кибербезопасности депутат поднял в связи с признанием американского конгрессмена Уилла Херда, который несколько дней назад в интервью популярному американскому интернет-изданию сообщил, что «во время своей службы в ЦРУ участвовал в наступательных кибероперациях против Российской Федерации». Шлегель вспомнил и скандалы, связанные со слежкой США за канцлером Германии Ангелой Меркель.

Также парламентарий напомнил об обвинениях России министром энергетики США в том, что с ее стороны проводились атаки на энергосистему Украины.

«Видимо, таким образом госпожа министр попыталась объяснить действия украинских радикалов — подопечных Вашингтона, совершавших попытки отключения Крыма от энергоснабжения», — указал депутат.

Не будет преувеличением сказать, что угроза стоит перед каждой страной, говорит Шлегель. «В современном мире ИТ-технологии все глубже проникают в инфраструктуру, в том числе критически важную. Результатами действий в киберпространстве сегодня могут стать масштабные технологические катастрофы, в том числе способные повлечь за собой и человеческие жертвы», — отметил он.

Депутат напомнил, что стратегия Пентагона в области кибербезопасности включает кибератаки в планы военных операций, позволяет США отвечать военной силой на кибератаки с территорий других государств — то есть фактически на действие в информационном пространстве может последовать вполне реальный военный ответ.

«Но что делать, если этих атак нет? Правильно, их нужно выдумать, иначе у американских властей нет возможности оправдать собственные агрессивные действия и увеличение военных расходов перед собственными налогоплательщиками», — уверен Шлегель. «Кто может гарантировать, что именно в эти минуты США, прикрываясь той же антитеррористической риторикой, не проводят очередную операцию в киберпространстве, которая несет ущерб совершенно непричастным к терроризму странам, более того, проводит операции, которые могут расцениваться как угроза национальной безопасности, и далеко не только Россией», — отмечает он.

Именно по этой причине заявлению конгрессмена нужно уделить особое внимание и тщательно расследовать, полагает Шлегель.

При этом депутат напомнил о том, что в 2015 году Генассамблей ООН благодаря усилиям МИД России была принята резолюция о достижениях в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности. В частности, этот документ гласит, что «любые обвинения государств к причастности к кибератакам должны быть подкреплены доказательствами.

По данным:

Добавлено: 19-02-2016, 13:14
0
144

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика