Кремль отреагировал на слова Чуркина об Асаде

Москва не видит альтернативы дипломатическому урегулированию в Сирии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он призвал не оценивать высказывания постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина «вне контекста». Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Все, в том числе и Россия, заинтересованы в сохранении в территориальной и политической целостности всех государств региона, включая Сирию», — подчеркнул представитель Кремля.

Он также напомнил недавнее заявление Владимира Путина о том, что для решения кризиса необходимо «побороть террористов».

19 февраля «Коммерсантъ» опубликовал интервью с Чуркиным, в котором высокопоставленный российский дипломат прокомментировал заявление сирийского лидера о решимости воевать до победы и невозможности соблюдения перемирия. Чуркин посоветовал не придавать большого значения публичным высказываниям сирийского президента Башара Асада.

Журналисты издания задали вопрос, не идут ли новые заявления главы государства вразрез с договоренностями, достигнутыми при участии России на переговорах в Мюнхене, не подставляет ли он таким образом Москву. Чуркин ответил: «Россия очень серьезно вложилась в этот кризис политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это».

16 февраля Асад заявил, что у Сирии «нет иного выбора, кроме победы в войне» и любое перемирие должно подразумевать разоружение боевиков.

12 февраля по итогам встречи группы поддержки Сирии в Мюнхене участники переговоров сообщили, что прекращение военных действий в стране начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции.

9 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, что Москва предложила США схему по прекращению огня в Сирии.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против террористов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-02-2016, 13:53
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика