Минфин нащупал очередное дно экономики России

Российская экономика может выйти на небольшой рост во втором квартале 2016 года при стабилизации цен на нефть. Об этом в ходе Красноярского экономического форума заявил в пятницу, 19 февраля, заместитель министра финансов России Максим Орешкин, передает РИА Новости. По мнению чиновника, сейчас экономика нащупала новое дно.

«Сейчас мы с точки зрения платежного баланса адаптировались к 30 долларам за баррель, то есть еще ушли ниже, еще сократили импорт, еще это ударило по потребительскому спросу, еще потребительские цены подросли — но уже гораздо меньше, чем это было год назад», — отметил он.

По его словам, на темпы роста экономики влияет не уровень цен на нефть, а их динамика. «Если они стабилизировались — значит, экономика выходит на определенную траекторию роста, хоть не очень высокую», — утверждает Орешкин.

Ранее в пятницу он заявлял, что экономика России будет расти не более чем на 1,5 процента в год, если объем внутренних инвестиций в ВВП не вырастет.

3 февраля Центробанк сообщил, что российская экономика продолжит в ближайшие месяцы нащупывать дно из-за низких цен на нефть.

В декабре 2015-го председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сравнил министра экономического развития Алексея Улюкаева с водолазом из-за заявлений о достижении дна российской экономикой. «Министр экономического развития, к которому я отношусь с огромным уважением, — это интеллигентнейший человек, великолепный поэт (Улюкаев пишет стихи — прим. «Ленты.ру»), но у меня в последнее время такое ощущение, что он стал работать водолазом: раз в два месяца он надевает водолазный костюм, ныряет куда-то вниз и сообщает всем: дно достигнуто!» — говорил тогда Макаров.

В 2015 году российская экономика сократилась на 3,7 процента. Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016-м ВВП России упадет на 1,5 процента. МВФ ждет сокращения на 1 процент, Всемирный банк — на 0,7 процента.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-02-2016, 17:13
0
71

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика