Война или мир? — Сирия и Россия стремятся к перемирию, турки и саудиты провоцируют, США угрожают...

На встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), состоявшейся в Мюнхене 11–12 февраля 2016 года ее участники достигли договоренностей относительно обеспечения гуманитарного доступа к осажденным районам.

Члены МГСП единогласно выступили за прекращение боевых действий на всей территории Сирии.

Похоже Запад заранее определил «назначенных» виновными в срыве процесса мирного урегулирования сирийского кризиса

Однако последовавшие уже на следующий день заявления политических деятелей ряда стран-участниц встречи, продемонстрировали, что путь к установлению режима прекращения огня в Сирии будет очень тернистым. Складывается впечатление, что круг лиц заведомо «назначенных» виновными в срыве процесса мирного урегулирования сирийского кризиса Запад уже определил.

США угрожают

Так Госсекретарь США Дж. Керри заявил, что невыполнение сирийскими властями договоренностей о прекращении огня неизбежно приведет к вводу дополнительных американских сухопутных частей на территорию Сирии. При этом официальный представитель американского оборонного ведомства Дж. Дэвис заявил, что план по прекращению огня в Сирии не касается действий возглавляемой Соединенными Штатами антитеррористической коалиции, а шеф Пентагона Э. Картер объявил о планировании совместной наземной операции в Сирии сил специального назначения США и ближневосточных союзников с целью овладения важным в стратегическом плане городом Ракка, расположенном на северо-востоке Сирии.

Совершенно очевидно, что все эти политические демарши западных политиков идут в разрез с решениями, принятыми в Мюнхене для налаживания межсирийского мирного диалога.

Саудиты и турки провоцируют

Кроме того намеренными провокациями для срыва наметившихся подвижек в вопросе прекращения боевых действий на сирийской территории выглядит, сопровождаемая воинственными заявлениями руководства Саудовской Аравии переброска боевых самолетов саудовских ВВС на авиабазу Турции «Инджирлик» и продолжающиеся обстрелы турецкой артиллерией территории Сирии.

Руководство Сирии стремится к восстановлению мира в стране

Несмотря на неиссякаемый поток обвинений в нежелании налаживать процесс мирного урегулирования в стране, регулярно звучащих в адрес сирийского руководства со стороны Запада, правительство Сирии уже давно и систематически проводит политику, направленную на восстановление мира в стране. Этот процесс регулируется, специально созданным летом 2012 года, Министерством по делам национального примирения, которое возглавляет известный в Сирии политик Али Хайдар.

При посредничестве российских военных созданы и действуют комиссии по примирению сторон конфликта в сирийских провинциях Алеппо, Хама, Хомс, Дамаск и Деръа. Позитивно оценивая их роль в процессе урегулирования межсирийского конфликта, Али Хайдар в интервью английскому агентству «Рейтер», отметил, что «с момента присутствия русских на сирийской земле они смогли выступить посредниками по примирению в некоторых районах. Иногда сами боевики требуют, чтобы посредникам стали россияне».

В настоящее время завершаются переговоры по восстановлению государственной власти Сирии в городах Этбаа и Даиль (провинция Деръа), где население обратилось к губернатору провинции о назначении им управляющего шерифа. При этом достигнута договоренность о переходе бойцов местных отрядов самообороны на сторону правительственных войск.

Ведутся переговоры о примирении и переходе под контроль правительственных войск населенных пунктов Снейсель и Джавалик (провинция Хомс). Сейчас Министерством по национальному примирению начались переговоры о прекращении огня с командирами ряда подразделений Сирийской свободной армии, контролирующих кварталы на северо-западе Алеппо.

Наблюдатели отмечают, что руководство Сирии всерьез выражает заинтересованность в развитии мирного межсирийского диалога. По информации в министерстве по делам национального примирения 13 февраля состоялась рабочая встреча Али Хайдара с командованием группировки ВКС Российской Федерации на аэродроме Хмеймим. На встрече обсуждались вопросы прекращения огня и практической реализации плана мирного урегулирования сирийского кризиса. В качестве формирований, с которыми планируется наладить работу по примирению уже выделено более 30 отрядов этно-конфессиональных групп и НВФ умеренной оппозиции. Среди них в первую очередь подразделения Сирийской свободной армии.

Кроме того о готовности сирийского руководства выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН № 2254 2015 года «О поддержке мирного урегулирования конфликта в Сирии» говорит и распространенное 14 февраля обращение командования Вооруженными силами САР к населению провинции Дараа, района Восточная Гута провинции Дамаск и восточных районов провинции Алеппо с призывом ускорить процесс локальных замирений, чтобы восстановить нормальный ход жизни.

Военный эксперт Виталий Колесников специально для Русской Весны

Добавлено: 20-02-2016, 03:43
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика