В Минфине назвали причины стабилизации рубля

Стабилизация нефтяных котировок на уровне 30 долларов за баррель привела к снижению волатильности рубля. Об этом в ходе Красноярского экономического форума заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин, передает Rambler News Service.

«На самом деле видим в последние недели, что определенная стабилизация цен на нефть около отметки 30 долларов за баррель привела к стабилизации валютного курса, который соответственно отражает текущую ситуацию с платежным балансом», — приводит агентство его слова.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 20 февраля, составляет 76,37 рубля. Евро стоит 84,92. Торги на Московской бирже 19 февраля завершились на отметке 76,99 рубля за американскую валюту и 86,30 за единую европейскую. За баррель марки Brent дают 33,12 доллара.

19 февраля также в ходе Красноярского экономического форума бизнесмен Олег Дерипаска не исключил, что стоимость нефти опустится до 18 долларов, а курс доллара — поднимется до 100 рублей. «Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет», — отметил он.

Ранее, 15 февраля, Институт Гайдара и РАНХиГС опубликовали совместный доклад. В нем было сказано, что реальный курс рубля близок к фундаментально обоснованному уровню. Без новых шоков дальнейшего значительного ослабления российской валюты не ожидается, полагают эксперты.

21 января директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева заявила, что в 2016 году курс рубля останется «у текущих уровней». Днем ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина также говорила о том, что текущий курс российской валюты близок к фундаментально обоснованному.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-02-2016, 10:59
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика