Еврокомиссия оценит «безвизовые законы», принятые Верховной радой

Еврокомиссия планирует проанализировать пакет «безвизовых законов», который приняла Верховная рада Украины.

Об этом заявила журналистам пресс-секретарь Европейской службы внешнего действия Майя Косьянчич.

«Новопринятые законы нужно будет проанализировать в контексте отчета (Еврокомиссии от 18 декабря 2015 года) и в контексте наших рекомендаций», — пояснила Косьянчич.

Напомним, 18 февраля Верховная Рада приняла три закона, необходимые для установления безвизового режима с Евросоюзом. В частности были приняты изменения в закон о прокуратуре, изменения в законодательство о деятельности нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно процедуры ареста имущества и специальной конфискации.

При этом на Украине до сих пор так и не создано Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), что является одним из условий получения Киевом безвизового режима с ЕС.

В этом контексте глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил об отсутствие политической воли у руководства Украины.

«Я не могу объяснить, почему агентство не могло быть создано за 8 месяцев. Это вопрос политической воли, нет технических условий, которые не давали бы возможности это сделать. А как побороть коррупцию — это вопрос политической воли. (Агентство) не может заработать, потому что кто-то не заинтересован, чтобы оно работало», — уверен европейский дипломат.

Добавлено: 20-02-2016, 11:42
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика