В Совфеде обеспокоились отказом СБ ООН принять российскую резолюцию по Сирии

Сенатор Франц Клинцевич считает, что отказ Совбеза ООН принять российский проект резолюции по Сирии может серьезно осложнить мирные переговоры в этой стране. Об сообщает РИА Новости.

Клинцевич также предположил, что данное решение грозит загнать ситуацию в Сирии в «абсолютный тупик».

По его словам, США, Великобритания и Франция, отказавшись поддержать проект резолюции, не смогли или, скорее всего, не захотели сделать «даже шаг в сторону от блоковых позиций» и продолжают действовать в рамках парадигмы «свой — чужой». Это, как полагает сенатор, характерно именно для времен холодной войны.

«Против резолюции никаких содержательных аргументов не прозвучало. Она была отклонена, так сказать, ради принципа. Обладающие правом вето в Совбезе США, Великобритания и Франция в очередной раз проявили свою атлантическую солидарность, по сути дела поддержав Турцию в ее агрессивных действиях», — заявил член Совета Федерации.

Вечером 19 февраля Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в котором содержатся требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет Сирии. Как пишет ТАСС, Турция в документе, занимающем одну страницу, не упоминается. Однако в нем осуждаются обстрелы территории Сирии, «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия», осуществляемые при «попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии».

В СБ против документа высказались шесть стран. По данным РИА Новости, помимо США, Франции и Великобритании резолюцию не поддержали три непостоянных члена — Испания, Новая Зеландия и Украина. Консультации по тексту будут продолжены.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-02-2016, 11:59
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика