Курс Украины в Европу уже необратим, — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что видит первые позитивные тенденции в работе зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, а курс Киева в Европу необратим.

В обращении по случаю второй годовщины гибели участников акций протеста в Киеве в 2014 году Порошенко заявил, что благодаря погибшим на «евромайдане» была подписана и ратифицирована ассоциация с ЕС.

«Этот уникальный международно-правовой документ гарантирует необратимость нашего стратегического курса в Европу. Никакая дьявольская сила не сможет развернуть страну назад! О векторе на Москву, куда нас тащили несколько десятилетий, теперь даже никто и не заикается, а на карте этот топоним маркируется только как главный источник военной угрозы для Украины», — говорится в обращении президента, обнародованном в субботу на его сайте.

Порошенко считает, что Украина начала реально интегрироваться в европейский рынок. По его данным, в январе 2016 года в сравнении с январем 2015 года экспорт украинского продовольствия в Евросоюз вырос на 16%. На 22% увеличился импорт новых технологий из Европы.

С 1 января начала работать зона свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС. К середине февраля украинские аграрии исчерпали годовые квоты на беспошлинные поставки в ЕС четырех товаров из 36. Россия для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных европейских товаров с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины. Кроме того, в отношении Украины введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

«Кроме того, мы постепенно компенсируем убытки, причиненные экономической агрессией со стороны России. Ведь русские нам не только свой рынок закрыли, но и заблокировали транзит украинских товаров в третьи страны», — заявил Порошенко.

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта.

ВВП страны в 2015 году сократился на 10,5%, инфляция составила 43,3%. На Украине растет безработица, национальная валюта подешевела более чем в три раза. В марте 2015 года МВФ утвердил четырехлетнюю программу финансовой помощи Украине.

Она предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами- 40 миллиардов долларов. В 2015 году МВФ перечили Киеву два транша на общую сумму в 6,7 миллиарда долларов.

По данным:

Добавлено: 20-02-2016, 18:13
0
276

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика