Открытие памятного знака «небесной сотни» в Одессе ознаменовалось потасовкой (ФОТО, ВИДЕО)

В Одессе произошло столкновение между активистами во время открытия памятного знака на месте будущего монумента «героям» так называемой «небесной сотни».

На проспекте Шевченко, перед админзданием Одесского областного совета, где установлен знак, собрались сотни людей. В их числе — представители Одесской областной организации ВО «Батькивщина», ставшей официальным инициатором установки знака, «Правого сектора»*, ВО «Свобода», БПП, общественных организаций, в числе которых — «Самооборона Одессы Майдана», Автомайдан, гражданского корпуса полка «Азов», а также обычные горожане. В церемонии также приняли участие председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, представители руководства областной администрации, мэрии, депутатских корпусов местных советов, духовенства.

Во время церемонии между участниками мероприятия произошел конфликт, едва не переросший в серьезную драку. Члены неонацистских организаций выразили недовольство тем, что Урбанский произнес торжественную речь на русском языке. Напряжение достигло апогея, когда также на русском языке начал говорить глава Одесской городской организации ВО «Батькивщина» Григорий Гриншпун.

Несколько неонацистов быстро направились к микрофону, возле которого стоял Гриншпун, чтобы помешать его выступлению. Другие активисты принялись оттаскивать их в сторону, началась потасовка.

Другие участники акции на русском и украинском языках призывали конфликтующих «прекратить позорить память героев небесной сотни», так как «не за языковый вопрос они погибли», а «достоинство человека не зависит от того, на каком языке он говорит».

Через некоторое время конфликт все же удалось погасить.


* Запрещенная в РФ экстремистская организация

Открытие памятного знака «небесной сотни» в Одессе ознаменовалось потасовкой (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Добавлено: 21-02-2016, 00:33
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика