«Фидель Кастро сохраняет ясность мышления, у него правильная аналитика, это феноменально», — Патриарх Кирилл

Куба находит верную модель трансформации своего общества «без шоковой терапии и потрясения основ», заявил в воскресенье журналистам патриарх Московский и всея Руси Кирилл, встретившийся 14 февраля в Гаване с кубинским революционером Фиделем Кастро.

Духовный лидер подвел итоги завершающейся почти двухнедельной поездки по странам Латинской Америки и в Антарктику.

«Сегодня очень важные интересные процессы происходят на Кубе. Я думаю, что они находят верную модель трансформации своего общества, без шоковой терапии и без потрясения основ, но с постепенным расширением частного сектора, сельского хозяйства, торговли», — сказал патриарх Кирилл, которого попросили поделиться впечатлениями от встречи с легендарным революционером.

Она проходила в закрытом формате в доме Кастро.

После этой беседы патриарх уверен, что Куба будет «потихонечку» развиваться. Он привел в пример, что в 2004 году не видел, как в этот раз, магазинов, в которых можно свободно за деньги купить продукты.

«Он (Фидель Кастро — ред.) сохраняет ясность мышления, он очень внимательно слушает, у него правильные реакции и правильная аналитика. А ему, на минуточку, 90 лет. Это, конечно, феноменальное явление», — сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ рассказал, что на встречах «провел с ним в общей сложности 8 часов: 2 раза — по 3 часа и в этот раз — 2 часа». «Мне всегда с ним было очень интересно беседовать», — отметил патриарх.

«Это очень сильно мыслящий человек, оригинально мыслящий человек, это реальный политический лидер, независимо от того, как к нему относятся на севере Америки, на юге Латинской Америки и в нашем регионе. Независимо от этих оценок, это действительно сильная личность», — считает патриарх Кирилл.

Он также отметил, что «Фидель невероятно эмоционален, когда говорит о том, что у него на сердце».

Первое в истории турне патриарха по Латинской Америке (Куба, Парагвай, Бразилия) и в Антарктику приходится на 11—22 февраля. Самое важное событие этой поездки, которое бесспорно войдет в учебники по истории, — встреча предстоятелей Римско-Католической и Русской православной церквей.

Папа римский Франциск и патриарх Кирилл 12 февраля в Гаване подписали совместную декларацию, призвав мировое сообщество объединить усилия в защите христиан на Ближнем Востоке и в других регионах. Единая христианская церковь была разделена в 1054 году.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 21-02-2016, 10:14
0
448
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх